При утрате дееспособности, т.е. возможности пользоваться своими правами и взаимодействовать с обществом, государство назначает помощников.

Объем дееспособности:

  • полностью недееспособные, не понимающие смысл своих поступков;
  • ограниченно дееспособные по решению судебных органов;
  • частично дееспособные (ответственные за часть своих поступков, имеющие некоторые права);
  • полностью дееспособные люди старше 18 лет.

Опека

Форма поддержки и защиты прав детей меньше 14 лет, которые потеряли родителей.
Опекуны следят за питанием и здоровьем подопечных, распоряжаются доходами, защищают интересы в суде, несут полную ответственность за их поступки.

Попечительство

Эта форма защиты предлагается людям, которые являются ограниченно или в некой степени дееспособными (взрослые люди, страдающие от тяги к алкоголю/наркотическим веществам/азартным играм, не достигшие совершеннолетия дети). Попечитель несет частичную ответственность за поступки подопечного, помогает отстаивать его права.

От попечительства и опеки, которые предлагает государство, отказаться нельзя.

Патронажные службы

Дееспособные граждане могут получить на добровольной основе услуги патронажной службы. Чаще всего в них нуждаются взрослые или престарелые люди, утратившие физическое здоровье и нуждающиеся в помощи (бытовые, юридические, финансовые вопросы).

Услуги патронажа могут быть государственными или частными. С частной патронажной службой заключается договор, где указаны объем помощи, график работы и условия оплаты.

Пожилому человеку нужна помощь без заявок и ожидания? Звоните по телефону, указанному в разделе «Контакты», и мы окружим его искренней заботой!

Закрыть меню