Питание для лежачих больных должно обязательно учитывать негативное влияние на организм отсутствия движения: пропадает аппетит, брюшные мышцы ослабевают, нарушается процесс глотания пищи и перистальтики кишечника.

Обеспечить правильное питание поможет сиделка с проживанием, имеющая опыт ухода за немобильными подопечными.

Требования к питанию

Прежде всего, питание лежачих больных должно:

  • быть регулярным и безопасным;
  • восполнять энергозатраты;
  • содержать необходимые питательные вещества.

Для немобильных больных особенно важно получать необходимое количество белка (рыба, мясо птиц, яйца, молочные продукты, бобовые культуры), от которого зависит состояние мышечной массы тела.

Правильно определить необходимое количество белка поможет сиделка с проживанием, обладающая знаниями диетолога. Нормой для немобильных больных является 1 г. белка на килограмм массы пациента, но при этом важно учитывать также возраст, режим и актуальное состояние здоровья пациента. Например, при возникновении пролежней количество белка в пище необходимо увеличить в 1,5-2 раза, при почечной недостаточности, наоборот, уменьшить.

Не стоит забывать о ненасыщенных жирах (рыба, оливковое и льняное масло). Жиры позитивно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, оптимизируют работу мозга, налаживают сон, укрепляют костные ткани.

Важен и витаминно-минеральный баланс. Недостаток железа может привести к появлению пролежней, а дефицит цинка – к медленному заживлению ран.

Количество калорий

Калораж пищи лежачего человека должен быть меньше, чем у физически активного человека. Опытная сиделка с проживанием добавит в рацион продукты с низкой калорийностью: молочные продукты, свежие фрукты и овощи, каши из цельного зерна.

Продукты, которые не стоит покупать

В список продуктов, которые будет приобретать сиделка с проживанием не стоит вносить колбасы различных видов, копчености, маргарин, кетчупы и соусы, продукты быстрого приготовления, снэки и т.д.

Полезные напитки

Немобильные пациенты должны получать достаточное количество жидкости: чистую воду, слабый чай, свежевыжатые соки, компоты домашнего приготовления. Сладкие газированные напитки, кофе и магазинные соки с повышенным содержанием сахара рекомендуем исключить из рациона.

Рацион питания

Режим питания должен содержать 5-6 приемов пищи. Поскольку желание есть у лежачих больных обычно очень слабое либо отсутствует вовсе, еда подается небольшими порциями. Выбор любимых блюд, красивая сервировка, приятный разговор простимулируют аппетит у пациента. Обеспечить все это поможет сиделка с проживанием.

Беспокоитесь, что не сможете выполнить все советы относительно питания лежачего больного? Позвоните по телефону, указанному в разделе «Контакты», и пригласите знающую сиделку с проживанием, которая возьмет все заботы на себя!

Закрыть меню