Кожа состоит из эпидермиса и дермы, внутри которых расположены кровеносные сосуды и потовые железы. Кожный покров выполняет важную защитную функцию. Для того чтобы кожа хорошо защищала от внешних воздействий, требуется обеспечить ей непрерывное кровоснабжение. В противном случае могут возникнуть различные кожные заболевания, одно из которых пролежни – участки некроза.

Уход сиделки за больным с пролежнями может потребоваться в тех случаях, когда пациенты прикованы к кровати или инвалидному креслу, не могут самостоятельно переворачиваться и передвигаться. В этот период наблюдается снижение регенеративных или восстанавливающих свойств ткани, поэтому им необходима ежедневная помощь, которая включает в себя осмотр, изменение положения тела и обработку участков дезинфицирующими растворами.

Почему именно сиделка и ее уход может помочь больному с пролежнями?

Из-за большой загруженности семья не всегда может обеспечить постоянный и ежедневный контроль за лежачим человеком, также у близких может отсутствовать соответствующий опыт. Поэтому самым идеальным вариантом является квалифицированная сиделка, которая имеет соответствующее медицинское образование и опыт работы с тяжело больными людьми.

Длительное пребывание на спине нередко приводит к образованию пролежневых участков на лопатках, затылке, поясничной области, ягодицах и пятках. Сиделка будет осуществлять индивидуальный уход, регулярно следить за состоянием кожи пациента. В случае появления покраснений и потертостей специалист патронажной службы подберет необходимое средство для обработки поврежденных участков.

Борьба с пролежнями должна начинаться с первых дней пребывания больного в доме, чтобы исключить появление тяжелых осложнений с необратимыми процессами. Оптимальным вариантом является пригласить сиделку для ухода за подопечным из нашей патронажной службы. Специалист будет не только ухаживать, но и лечить пролежни, проводить необходимые профилактические меры.

Уход сиделки за больными с пролежнями: алгоритм действий

  1. Переворачивание больного. Манипуляции могут производиться каждые 2–3 часа в согласии с предписаниями доктора или пожеланиями родственников.
  2. Поддержание гигиены. Обработка кожи подопечного специальными средствами, в том числе с использованием влажных салфеток.
  3. Обеспечение чистоты постельного белья. Стирка, глажка простыней, удаление крошек, осмотр состояния противопролежневых матрасов, резиновых или специальных подушек.
  4. Мытье пациента. Регулярное мытье тяжело больного человека в согласии с рекомендациями доктора.
  5. Уход за интимной зоной. Комплекс мероприятий включает в себя регулярную смену памперсов и пеленок, а также обработку соответствующих участков лечебными кремами.

Если вам необходим качественный уход за больным с пролежнями, обращайтесь к нам. Мы подберем сиделку, уход которой поможет снизить развитие некроза и пролежней. Наши специалисты имеют опыт оказания помощи тяжелобольным людям.

Закрыть меню