Вы в городе Вы находитесь в городе Санкт-Петербург?

Выбрать другой
Городская патронажная служба
5.0
Рейтинг компании в Яндексе и Google
24/7

Как кормить лежачего больного?

Длительное пребывание в положении лежа негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы, приводя к нарушению перистальтики и снижению аппетита из-за психологического дискомфорта

Для того чтобы не было ухудшений и как можно скорее наступило выздоровление, важно применять особые подходы к кормлению. Рассмотрим основные нюансы.

кормление лежачего больного

Основные правила кормления

Для обеспечения удобства и безопасности при кормлении лежачих больных важно учесть следующие нюансы:

  • Перед тем, как организовать питание лежачего больного, необходимо получить консультацию у лечащего врача. В рацион нужно включить белок, медленно усваиваемые углеводы и органические жиры.
  • Ограничьте потребление жареной, жирной и острой пищи для неподвижных пациентов. Но это не значит, что питание должно состоять только из каш и жидких супчиков, пюре. Важно, чтобы пища была разнообразной и вкусной, если диагноз не требует строгой диеты.
  • Чтобы простимулировать работу ЖКТ и органы пищеварительной системы, в пище должно присутствовать достаточное количество клетчатки (зерновые культуры, фрукты и овощи). Из списка часто употребляемых исключить кондитерские изделия и сладости, копчености и острые блюда.
  • Для своевременного вывода токсинов и шлаков, больной должен получать чистую негазированную воду, дополнительно можно включить свежевыжатые соки.
  • Приготовленные блюда подаются в виде пюре: мясо, супы, овощные гарниры, кисель.
  • Организуйте кормление небольшими порциями 6 раз в день. Если пациент отказывается от приемов пищи, не настаивайте на принудительном питании. Можно постараться вызвать интерес к еде с помощью приготовления любимого блюда.
  • Средняя температура блюда должна быть не выше 50 градусов. Если еда остыла, можно подогреть до теплого состояния. Жесткую и сухую, сложную для проглатывания не подавать.
  • Наиболее комфортное положение для приема пищи – сидя или полусидя. В лежачем положении возникает опасность, что человек подавится. Нужно организовать удобное положение: если ноги не достают до пола, можно подставить скамейки или табуретку.
  • Кормите пациента медленно, чтобы он мог тщательно пережевывать пищу. Для комфорта можно использовать специальный ортопедический воротник, чтобы зафиксировать голову в правильном положении. Есть функциональные столики для фиксации на кровати, переносная посуда.

После окончания трапезы необходимо провести гигиеническое полоскание ротовой полости. Использовать кипяченую воду.

Как кормить лежачего больного с помощью стомы или зонда

Для кормления нужно подготовить шприц для ввода пищевой смеси. Предварительно каждый инструмент должен пройти стерилизацию. Далее еда измельчается или готовится пюре (при необходимости подогреть). Шприц подсоединяется к одному концу трубки с содержимым. Объем должен быть не более 1 глотка за 1 раз. Ввод происходит медленно и постепенно.

По завершению процедуры шприц отсоединить. Трубка закрывается и крепится к голове больного до того момента, пока он не сможет самостоятельно принимать пищу.

Парентеральное питание

Это метод ввода питательных веществ внутривенно или подкожно. При этом не задействуется ЖКТ. Используется только в стационарных условиях, если пациент не может питаться самостоятельно.

Пища для энтерального питания

Подается в виде смеси. Может использоваться как дополнительное или основное питание. Если у пациента затруднен глотательный рефлекс или отсутствует аппетит, используются сухие и жидкие смеси. Их можно подавать через поильник или бутылочку, стому или зонд.

как кормить лежачего больногоТакая смесь эффективна и ее легко использовать. Побочные эффекты при применении отсутствуют. Дает возможность нормализовать полноценное питание для пациента. Используются при отсутствии аппетита или при симптомах истощения. Вот некоторые ее виды:

  1. Нутридринк. Это высококалорийная смесь, в которой присутствует высокая концентрация молочного белка. Используется при дефиците комплекса макро и микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Может применяться после хирургического вмешательства, для страдающих онкологическими заболеваниями. В ассортименте присутствуют разные вкусы.
  2. Нутризон. Содержит все жизненно важные вещества. В составе присутствуют жиры, витамины, белки и углеводы с легким усвоением. Отличительной особенностью является возможность использования для пациентов, у которых имеется непереносимость лактозы. Подходит для страдающих анорексией и болезней ЖКТ.
  3. Модулен. Смесь для пациентов, страдающих воспалительными процессами в ЖКТ и органах пищеварения. В составе присутствуют полиненасыщенные Омега-3 жиры.

Главный плюс сухой смеси заключается в экономичности. Чтобы организовать один прием пищи, нужно взять достаточное количество сухого экстракта и развести при помощи кипяченой воды в соответствии с рекомендациями от производителя.

Кормление лежачего больного достаточно трудоемкий процесс, особенно когда занимается этим неподготовленный человек (например, кто-то из близких), поэтому оптимальным решением станет нанять профессиональную сиделку для лежачего больного. Она должным образом покормит пожилого, проведет все необходимые процедуры и душевно поговорит с больным. Оставляйте заявку на нашем сайте или звоните по телефону, мы подберем подходящего специалиста в ближайшее время.

Поделиться: