Старческий психоз – это совокупность патологических расстройств психического характера, возникающая у пациентов в возрасте от 60 лет. Нередко у пациентов утрачиваются навыки, приобретенные на протяжении всей жизни, страдает память, постепенно пропадают мыслительные реакции, страдает IQ. Такая симптоматика объясняется дегенерацией клеток в головном мозге.
В настоящее время заболевание изучено не полностью, но все же ученые объясняют появление психоза наличием генетических аспектов и развитием других хронических недугов. Заболевание также может появиться в результате ухудшающегося слуха или зрения, устойчивого изменения цикла сна-бодрствования.
Классификация и особенности
Характерные отличия, симптоматика и методы лечения зависят от конкретной формы психоза. Острое состояние появляется как результат соматических аспектов. Это могут быть заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой или мочеполовой системы, дефицита витаминов, макро или микроэлементов. В таком случае используются инновационные диагностические мероприятия, а затем разрабатывается программа лечения в индивидуальном порядке. Приступ психоза появляется неожиданно и часто сопровождается спутанным мышлением, повышенной суетливостью, возникают бредовые и навязчивые идеи. В редких случаях могут появиться галлюцинации. Продолжительность острой формы может быть до нескольких дней. Человек впадает в депрессию, испытывает апатичность. Лечение осуществляется в медицинском учреждении.
Хроническая форма имеет несколько видов. Классификация создана на основе проявляющейся симптоматики:
- Депрессивная. Преимущественно возникает у женщин. Может сопровождаться апатичным состоянием, вялостью, ярко выраженной тревожностью, глубокой и затяжной депрессией. Постепенно пациент начинает винить себя во всех негативных событиях. Расстройство памяти незначительное.
- Паранойяльная. Бредовые мысли и идеи в первую очередь затрагиваю членов семьи и родственников, соседей. Пациент подозревает окружающих, думает, что все хотят нанести ему вред или даже убить.
- Слуховая, зрительная или вербальная галлюцинация. Также сопровождается бредом ущерба. Но дополнительно присоединяются галлюцинации в фантазийном проявлении. Такая форма протекает постоянно с медленным прогрессированием. В результате пациент полностью утрачивает память.
- Конфабулез. Является результатом переоценивания собственной личности. Нередко можно встретить синдром величия. Пациент начинает приписывать себе несуществующие связи с влиятельными людьми. По смыслу утверждения не меняются и носят постоянный характер.
Хроническая форма психоза имеет длительное течение и может сохраняться дольше 10 лет. В настоящее время не существует лекарства, которое смогло бы полностью вылечить пациента. Но есть современные методики, способные смягчить течение болезни.
Диагностические мероприятия
На первичном приеме собирается анамнез, врач обращает внимание на наличие симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии психоза. Как правило, специалист старается собрать следующие сведения:
- На протяжении какого времени сохраняется расстройство.
- Стабильность проявившихся признаков.
- Сохранность умственной деятельности.
Психиатр должен четко отделить развитие шизофрении от старческого психоза. По этой причине пациент отправляется на МРТ и КТ головного мозга. Осуществляется проверка на наличие дефектов анатомического характера у сосудов.
Как происходит лечение
Преимущественно используются медикаменты, позволяющие снять психотическое расстройство. В каждом случае врач подбирает препараты индивидуально с учетом совокупности присутствующих факторов: возраста, других хронических заболеваний и др.
Как правило, прием лекарственных препаратов включает несколько групп медикаментов:
- Нейролептики (помогают бороться с бредовыми мыслями и галлюцинациями).
- Антидепрессанты (снимают подавленное состояние).
- Успокоительные (нормализуют цикл сна-бодрствования и борются с навязчивым состоянием страха).
Также схема может быть дополнена ноотропами, витаминами. Кроме медикаментозной терапии используется коррекция с психологом и психотерапевтом. Такая работа преимущественно направлена на контроль поведенческих реакций.
При наличии заболевания в острой форме и своевременном обращении за медицинской помощью наблюдается позитивный прогноз. В случае хронического психоза наблюдается негативный прогноз. Как правило, специалисты могут добиться только временной ремиссии. В любом случае для обеспечения необходимого комфорта пациенту требуется помощь профессиональной патронажной сестры. Сиделка сможет сопроводить пациента ко врачу, поддержит беседу и поможет с домашними делами.